Sabtu, 20 September 2014

PT. CELEBES MINAPRATAMA ADALAH PRODUSEN IKAN KAYU



Apa yang ada di benak anda waktu mendengar soal ikan kayu ? Mungkin anda memikirkan soal kayu yang diukir sedemikian rupa hingga menyerupai bentuk ikan. Sah-sah aja sich kalau anda sempat berpikir seperti itu. Tapi bukan seperti ikan kayu yang bakal saya ceritakan berikut ini.

Jadi, apa sich Ikan kayu itu ?

Ikan kayu adalah hasil olahan ikan yang telah mengalami serangkaian proses hingga bentuknya menjadi keras seperti kayu, dan berwarna hitam kecoklatan.

Darimana sich tekhnologi ikan kayu berasal ?

Ikan kayu merupakan tekhnologi pengolahan sederhana yang diadopsi dari negara Jepang. Konon, mereka telah mengolah ikan kayu sejak ratusan tahun yang lalu.
Bahkan tentara Jepang pada perang Dunia I kerap membawa ikan kayu sebagai bekal untuk mereka konsumsi.
Orang Jepang menyebut ikan kayu dengan Arabushi.

Bagaimana cara mengkonsumsinya ?

Sambil bercanda, salah satu orang Jepang pernah bilang ‘kucing-pun tidak mau makan ikan kayu’......
Memang ikan kayu tidak bisa dikonsumsi secara langsung karena teksturnya yang keras. Agar bisa dikonsumsi, negara peng-impor ikan
kayu, seperti Jepang, China dan Korea, akan melakukan pengolahan lanjut seperti diserut hingga menjadi lapisan-lapisan setipis kertas, atau di giling menjadi tepung.
Konon, dari produk Ikan kayu dapat dihasilkan ± 100 macam jenis makanan dan bumbu masak.

Berapa kadar air ikan kayu ?

Sebenarnya sering tergantung pada permintaan pembeli.  Namun umumnya antara 17% - 20%.

Ikan-ikan apa aja sich yang umum dibikin ikan kayu ?

Prinsipnya semua jenis ikan bisa dibikin ikan kayu, cuma yang umum adalah: Cakalang (Katsuwonus pelamis), Deho (Eutynus Sp), Lemuru (Sardinella Sp), dan ikan Layang (Decapterus ruselii)

Apakah ikan kayu punya spesifikasi product ?

Ada. Spesifikasi produk ikan kayu di tentukan berdasarkan permintaan konsumen. Berikut ini spesifikasi produk ikan kayu. 

KH (Katsuo Arahonbushi)= ikan kayu Cakalang yang terdiri dari 4 loin
KK (Katsuo Arakamebushi) = ikan kayu Cakalang yang terdiri dari 2 loin
SW/SK (Soodabushi Wari/Sooda Arakamebushi) = ikan kayu Deho yg terdiri dari 2 loin.  Cuma dalam pemasarannya, tiap pembeli kerap memberikan nama yang berbeda-beda.

Berapa lama masa simpan Ikan Kayu ?

Jamur adalah penyebab utama kerusakan ikan kayu. Namun dalam suhu penyimpanan (-5)C, ikan kayu bisa bertahan hingga 2 (dua) tahun.

Bagaimana sich cara pengolahan Ikan kayu ?

Berikut ini step dan gambarnya.

1. Sortasi. Proses pemisahan ikan berdasarkan Mutu, Jenis dan ukuran



2. Pemotongan 































3. Perebusan 































4. Pencabutan Tulang
 






















































5. Pengasapan























Ikan pasca pengasapan pertama 









  
Ikan di Ruang Pengasapan Lt.1
 















Ikan selesai proses pengasapan





















6. Pemisahan Grade berdasarkan Mutu, Jenis & Ukuran












 Ikan kayu
Katsuo Arahonbushi (Cakalang belah 4)
















Katsuo Arakamebushi (Cakalang belah dua)












Sooda Maru (Deho Utuh)




















7.   Metal Detection
















8.   Penimbangan



















9.   Pengemasan












 

10. penyimpanan

Negara-negara Tujuan Export: Jepang, Korea dan China

Tidak ada komentar:

Posting Komentar